KELAS 7 MATERI 1&2 : Pengertian Sayuran dan Klasifikasi Sayuran

Pengertian Sayuran dan Klasifikasi Sayuran



Pengertian Sayuran

Pengertian dari sayuran adalah bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengancara dimasak.

Klasifikasi Sayuran

Klasifikasi sayuran dapat ditinjau berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan dan pigmen yang dikandung .


(Materi Pertemuan 1)

Berikut ini klasifikasi sayuran berdasarkan bagian tanaman yang dapat dimakan.

a. Sayuran daun (leaf vegetables)

Sayuran daun merupakan jenis sayuran yang dapat dikonsumsipada bagian daunnya.

Contoh sayuran daun antara lain bayam, kangkung, sawi, kubis, daun kemangi, daun melinjo,daun singkong, pokcay, pohpohan dan lettuce/selada

b. Sayuran batang (stem vegetables)

Sayuran batang yang dimanfaatkan adalah bagian batang daritumbuhan yang terdiri dari buku dan ruas. Buku merupakan tempat menempelnya daun.

Contoh sayuran batang yaitu asparagus,rebung, paku, dan seledri

c. Sayuran akar (root vegetables)

Sayuran akar berupa umbi-umbian, karena umbi merupakan akar menggembung. Sayuran akar banyak mengandung karbohidratdan berbagai nutrisi sehat lainnya.

Contoh sayuran akar yaitukentang, wortel, lobak, bit, talas, ubi kayu, ubi jalar

d. Sayuran polong

Sayuran polong yang dimanfaatkan tidak hanya pada bagianpolongnya tetapi kulitnya bisa ikut dimakan juga.

Contoh sayuran polong antara lainbuncis, kapri, kacang panjang, kacang merah dan kedelai.

e. Sayuran bunga (flower vegetables)

Tanaman sayuran yang berasal dari organ generatif dan yangdimanfaatkan pada bagian bunganya.

Contoh sayuran bunga yaitu brokoli,kembang kol, kecombrang, dan bunga turi

f. Sayuran buah (fruit vegetables)

Sayuran buah dihasilkan dari penyerbukan dan pertumbuhanyang terjadi pada organ bunga, sehingga yang dimanfaatkanbagian buahnya.

Contohnya tomat,cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong

g. Sayuran umbi batang

Sayuran umbi batang adalah batangyang tumbuh ke dalam tanah, ujungbatang membengkak membentuk umbikarena penimbunan makanan. Padapermukaan tanaman umbi batangterdapat daun yang berubah menjadisisik dan pada ketiak sisik terdapatmata tunas sebagai calon tumbuhanbaru. 

Contoh sayuran umbibatang diantaranya singkong, talas, ubi jalar, gadung, gambili, danumbi bit

h. Sayuran umbi lapis (bulb vegetables)

Sayuran umbi lapis sayuran yang tumbuh di bawah permukaantanah dan menghasilkan lapisan umbi tebal, rimbun, sudahberumur cukup dan menembak di atas tanah.

Misalnya bawangmerah, bawang putih, bawang bombay, daun bawang/bawangperai dan adas.

i. Sayuran jamur (mushroom)

Sayuran jamur secara ilmiah bukanlahtumbuhan, tetapi bagian cendawan dapat dimakan sehingga digolongkansebagai sayuran.

Contohnya jamur merang, jamur kancing, jamur tiram dan jamur kuping.


(Materi Pertemuan 2) Berikut ini klasifikasi sayuran berdasarkan pigmen yang dikandung

a. Sayuran berwarna hijau terbentuk oleh klorofil. Kandungan klorofil pada sayuran hijau dalam suasana asam akan berubah menjadi hijau tua dan dalam suasana basa menjadi hijau terang.

Sayuran hijau kaya akan karetenoid yang dapat mengatasi radikal bebas, mengandung berbagai vitamin yaitu A,C, dan K yang bermanfaat bagi pembekuan darah dan pembentukkan tulang. Selain itu juga mengandung unsur mineral di antaranya zat besi, zat kapur, magnesium dan fosfor. Sayuran berwarna hijau antara lain daun singkong, bayam, kangkung, sayur katuk, seledri, daun melinjo, daun singkong, daun kemangi, daun selada, genjer dan sebagainya

b. Sayuran berwarna ungu seperti terong, bawang, bayam ungu, dan paprika ungu mengandung vitamin A, dan kalsium yangtinggi. Sayuran berwarna ungu juga mengandung antosianin, resveratrol dan asam elagik yang bisa menangkap radikal bebas dan mencegah terserang penyakit kanker, diabetes dan serangan jantung.
c. Klasifikasi sayuran berwarna merah/biru karena adanya zat anthocyanin yang sensitif terhadap perubahan pH dan dapat larut dalam air. Ketika pH dalam keadaan netral, pigmen berwarna ungu, ketika dalam keadaan asam, pigmen berwarna merah, sedangkan saat terdapat basa, pigmen berwarna biru. Contoh sayuran berwarna merah/biru yaitu kubis merah, bit, tomat, cabe,dan paprika.
d. Warna kuning/oranye pada sayuran berasal dari kandungan beta dan alfa karoten yang tidak akan berubah dengan pengolahan atau pH. Zat tersebut dapat berfungsi sebagai penghambat proses penuaan sel-sel dalam tubuh, membantu meremajakan sel-sel tubuh, dan memberikan sistem kekebalan agar tidak mudah terserang penyakit. Sayuran berwarna kuning/oranye adalah ubi jalar, wortel, biji melinjo, dan labu kuning

Setelah selesai membaca seluruh materi 1 dan 2, klik tautan/link berikut ini :

https://forms.gle/eogZScyUdo4wzcY29



Materi lengkap pertemuan 1 dapat dibaca melalui link/tautan berikut ini :

https://sway.office.com/Z8oOMEGK4GWREhRV?ref=Link

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kelas 8 : Membuat Karya Kerajianan Bahan Limbah Keras

Kelas 7 : 4. Syarat perancangan benda kerajinan

Kelas 8 : 14.Membuat Karya Kerajinan Limbah Keras